2019年01月09日

粕汁

寒い……。寒すぎます。
私はもともと寒がりなのですが、この寒さはあまりにも辛い。

gazou_kasujiru.jpg

年末に友人と酒屋さんのショップに入ったところ、友人が、「あ、この酒粕イイ! 美味しそう!」と言って売っていた酒粕の袋をがっちりとゲットしていました。
私からすると「酒粕のイイか悪いかなんてどう見分けるの???」という感じでしたが、というかお料理が苦手な私からすると「そもそも酒粕って何……どうしたらいいの」というレベルなのですが、お料理上手な友人がそう言うのならきっとイイ酒粕なのだろうとつい釣られて購入しました。

こう寒いと……粕汁の出番だ!
ということで、粕汁もどきを作ってみました。
もどきというのは、単にいい加減な豚汁にお味噌に加えて酒粕を適当に投入しただけだからです。

ところが、これが美味しかった。そして温まりました。ふわっと酒粕の香りが漂い、心が和みます。
そしてこれも友人お薦めのお店で買った柚子塩を少し投入したところ、柚子の香りも相まっていい感じでした。

お料理上手の友人、ありがとう。
おかげさまでこの寒い日に、ぽかぽかと暖まるご飯になりました。
posted by MO at 22:20| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする